top
加强规范管理 维护公平公正 深化改革创新 促进科学选才——教育部部署2019年普通高校招生工作
2019-04-18 16:56    来源:教育部    

近日,教育部印发《关于做好2019年普通高校招生工作的通知》(简称《通知》),对今年普通高校招生工作进行全面部署。《通知》指出,要全面落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》,按照稳中求进的工作总基调,进一步推动改革创新,加强规范管理,提升工作精细化水平,确保高校考试招生工作公平公正、规范有序。

《通知》强调了六项重点工作任务。一是全力保障高考安全稳定。要求各地各校在当地党委和政府领导下,加强对高考工作的组织领导,层层落实考试安全主体责任。充分发挥国家教育统一考试部门联席会议制度作用,健全部门联防联控、齐抓共管的工作机制,综合治理考试环境。严密考务过程管理,严格考场管理,严肃考风考纪。二是大力促进入学机会公平。完善招生计划管理,继续实施国家支援中西部地区招生协作计划,促进区域协调发展。健全农村和贫困地区学生上重点高校的长效机制,严格实施区域、报考条件和资格审核,完善招生办法。落实随迁子女在流入地参加高考政策,加强对“高考移民”的综合治理。三是进一步深化高考改革。稳妥推进高考综合改革,深化考试内容改革,充分体现德智体美劳全面发展要求,以立德树人为鲜明导向,推动学生关键能力和核心素养在教学和考试中的落地落实。有关高校探索在保送生、自主招生等类型招考的学校考核中增设体育测试,作为了解考生身体素质状况的重要参考,引导考生更加重视体育锻炼。四是完善高等职业教育考试招生制度。加大高职教育资源统筹,进一步扩大高职分类招考规模,完善“文化素质+职业技能”的评价方式,逐步形成符合高等职业教育培养规律和特点的人才评价选拔模式。五是严格规范考试招生管理。强化招生信息公开,严格执行国家、省级、高校、中学四级信息公开制度,接受社会监督。严格执行招生政策规定,严格遵守高校招生“30个不得”“八项基本要求”等纪律,认真落实监管责任。对报名、考试、录取等环节违法违规行为,依法依规严厉惩处。六是深入开展招生宣传服务。坚持正确的舆论导向,加强主动正面宣传,加强考生诚信教育,健全信息发布机制,规范新闻报道。优化考生服务,积极为残疾人平等参加高考提供合理便利。